きちんとレシピ

レシピ詳細

牛すね肉のビール煮

料理家 by 沙羅萬理

12月08日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

コトコトと煮てみませんか

すね肉、玉ねぎ、セロリ、アプリコットジャムをビールで煮込むだけの簡単美味しい料理

調理時間 120分以上

材料

4人分

牛すね肉 500g
バター 20g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 中1コ
セロリ 1本(茎)
アプリコットジャム 大さじ3
ビール 350cc
マギーブイヨン 2コ
小さじ1
粗びきこしょう 小さじ1/2
500cc
柿(あればで良い) 1コ
粒マスタード(付け合せよう) 好みで
カマンベールチーズ 1箱
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1コ
パン粉 計量カップ1
じゃがいも 2コ
バター 5g
塩、乾燥パセリ 少々
  1. 肉は、塩コショウを丁寧にする

  2. にんにく、野菜は粗みじん切り

  3. 厚底鍋にバター10gを入れ中火で溶かして肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す

  4. その鍋にバター10gを足し、にんにくを入れ弱火で色が変わるまで炒め、玉ねぎ、セロリを順に入れ炒める

  5. ④の鍋に牛すね肉、ビール、水、ブイヨン、アプリコットジャムを入れ火を強める。ブクブクしたらアクをとり火を弱めて2時間煮る

  6. 火を止め柿があれば皮をむき8等分にして、⑤の鍋に入れておく。1時間置いて再度残り汁が1cmぐらいになるまで弱火で煮込む

  7. カマンベールチーズは、12等分にして、塩を少しして、粉、卵、パン粉の順につけて170℃で、さっと揚げる

  8. じゃがいもは皮をむき1口大に切って湯がく。竹串がスゥーッと通ったら火を止め湯をきり、弱火で水気を飛ばしてバターを入れる。パセリををからめる

調理のポイント
  • 火を止めてから1時間置いて、再度弱火で煮汁が1cmくらいまで煮込むこと とにかく、焦がさないように、コトコトと煮込むと美味しく出来上がります
  • フルーツ柿を入れると、より深い味わいになります 付け合せに、カマンベールチーズ揚げとじゃがいものバターよせが合います
プロのひと手間

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