薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に振るっておく
ボウルにバターを入れ、やわらかく練ったらオリーブイルを加えてよく混ぜる
上白糖を加えてすり混ぜる
溶き卵を4.5回に分けてて加え、つど混ぜる
1を加えサックリと混ぜ、水で生地のかたさを調整する
生地の1/3を別のボウルに取り、ココアとチョコチップを混ぜる
生地の2/3にオレンジピールを混ぜる
7のボウルに6を加え、軽く混ぜる
クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃のオーブンで焼き始めて10分経過したらいったん取り出し、中央に切れ目を入れる
再びオーブンに戻して10~15分程度焼く
- 手順3の時点でフワッとするくらいまで混ぜると軽い仕上がりになります
mitakaさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李