チョコマーブルケーキ
料理家 by mitaka
04月02日 UP
混ぜていくだけの簡単ケーキです
調理時間 50分
1本分
| 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 4g |
| ココア | 5g |
| バター | 40g |
| オリーブオイル | 20g |
| 上白糖 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 20g~ |
| オレンジピール | 10g(適宜) |
| チョコチップ | 20g~(適量) |

薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に振るっておく

ボウルにバターを入れ、やわらかく練ったらオリーブイルを加えてよく混ぜる

上白糖を加えてすり混ぜる

溶き卵を4.5回に分けてて加え、つど混ぜる

1を加えサックリと混ぜ、水で生地のかたさを調整する

生地の1/3を別のボウルに取り、ココアとチョコチップを混ぜる

生地の2/3にオレンジピールを混ぜる

7のボウルに6を加え、軽く混ぜる

クッキングシートを敷いた型に入れ、170℃のオーブンで焼き始めて10分経過したらいったん取り出し、中央に切れ目を入れる

再びオーブンに戻して10~15分程度焼く
- 手順3の時点でフワッとするくらいまで混ぜると軽い仕上がりになります
メモ欄
