プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

レンジで簡単*柿ジャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 mitaka

11月09日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(13件)

調理時間

材料

2コ(正味200g程度
グラニュー糖 30g
レモン汁 少々
  1. 柿の皮を剥いて2cm角程度に切る

  2. ボールに柿を入れレモン汁をかけて混ぜる

  3. ②にグラニュー糖を加えてまんべんなく混ぜ、30分置く

  4. フードプロセッサーで細かくし、ボールへ戻す

  5. ラップをして800wで3分レンジにかける

  6. よく混ぜたら再び3分加熱

  7. よく混ぜ、ラップを外して2分加熱

  8. 清潔なビンへ入れる

調理のポイント
  • フードプロセッサーがない・大粒が好きな場合は⑤の後フォークなどで潰す
  • グラニュー糖の量が少ないので早めに食べましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

埼玉県出身 独学で始めたパン作り。 ハマってしまってから教室に通い、パン屋さんで働き、教室をOPENしました。 まだまだ勉強中ですが、美味しい毎日を目指して奮闘中! ほっこり笑顔になれるパンを一緒... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5