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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 カラダ温めレシピ☆切干大根とかぼちゃのスープ

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by 料理家 吉川まゆ美

03月26日

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乾物切り干し大根のうまみ+かぼちゃの甘みがgood!

長期間保存可能な乾物の代表切り干し大根!古い脂を落として、カラダの中から温めます!美肌・ダイエット・デトックスにも元気になりたい方にもうれしい美味しさ!

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調理時間

材料

2人分

かぼちゃ 60g
切り干し大根 3g
干し椎茸のだし 500cc
しょうゆ 小さじ1/2
白ゴマ こさじ1/2
きざみねぎ 少々
  1. かぼちゃは千切り、切干大根は軽く洗って水気を切っておきます

  2. 干し椎茸だしを作っておきます 水500ccに干し椎茸1枚を1時間ほど浸して完成!

  3. 鍋にだし汁、と①を入れてやわらかくなるまで煮ます

  4. しょうゆで調味し、トッピングを乗せて出来上がり

調理のポイント
  • 干し椎茸を分量の水で浸しておく時間は1-3時間程度がベスト
  • 切り干し大根は軽くこすり洗いをして、やや水気を含めておいておくと甘みがアップします
プロのひと手間
  • 調味にみそを加えても温かい風味が増します
  • ごはんやお餅をプラスしてボリュームアップも!
さん プロフィール

クシインステュテートオブジャパン及び マクロビオス本校にて 久司マクロビオティックを学び 既に専攻していた臨床心理学と融合し マクロビオスクッキングスクール高槻校を 2009年5月設立。 マクロビオ... つづき

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