【節電・省エネ】 カラダ温めレシピ☆切干大根とかぼちゃのスープ
料理家 by 吉川まゆ美
03月26日 UP
乾物切り干し大根のうまみ+かぼちゃの甘みがgood!
長期間保存可能な乾物の代表切り干し大根!古い脂を落として、カラダの中から温めます!美肌・ダイエット・デトックスにも元気になりたい方にもうれしい美味しさ!
調理時間 15分
2人分
かぼちゃ | 60g |
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切り干し大根 | 3g |
干し椎茸のだし | 500cc |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ゴマ | こさじ1/2 |
きざみねぎ | 少々 |
かぼちゃは千切り、切干大根は軽く洗って水気を切っておきます
干し椎茸だしを作っておきます 水500ccに干し椎茸1枚を1時間ほど浸して完成!
鍋にだし汁、と①を入れてやわらかくなるまで煮ます
しょうゆで調味し、トッピングを乗せて出来上がり
- 干し椎茸を分量の水で浸しておく時間は1-3時間程度がベスト
- 切り干し大根は軽くこすり洗いをして、やや水気を含めておいておくと甘みがアップします
- 調味にみそを加えても温かい風味が増します
- ごはんやお餅をプラスしてボリュームアップも!
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