干し椎茸を4カップの水で戻し、放射状に小さめに回し切ります
白ごはんor玄米ごはんと干ししいたけ、戻し汁と土鍋orルクルーゼに入れて中火で炊きます
沸騰後、梅干を加え、ふたを閉めて、20分ほど炊き塩、しょうゆで調味します
ねぎ、もみ海苔など散らして出来上がり
- 干ししいたけはどんこよりこうしん、梅干はかための実のものがおすすめ
- とろとろがお好みであれば30分ほど煮て、じっくり蒸らしましょう
- ごはん以外に、雑穀(はとむぎ、押し麦など)を加えても一層ヘルシーです
- 省エネ効果を上げるには、15分で火を止めバスタオルなどの厚手の布で覆い蒸らします
吉川まゆ美さん プロフィール
吉川まゆ美さん の新着レシピ (全21件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李