【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆梅・干ししいたけ粥
料理家 by 吉川まゆ美
03月23日 UP
残りのごはん+梅+乾物干し椎茸→うまみたっぷり!
梅干しのうまみがカラダを温めて、干ししいたけの風味と良く合ってほっこり幸せに美味です!ダイエット中の方にもうれしい代謝アップメニュー!
調理時間 30分
2人分
ごはん(白ごはんor玄米ごはんなど) | 1/2カップ |
---|---|
干ししいたけ | 2枚 |
梅干し | 1個 |
水 | 4カップ |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 適宜 |
きざみねぎ | 適宜 |
きざみ海苔 | 適宜 |
干し椎茸を4カップの水で戻し、放射状に小さめに回し切ります
白ごはんor玄米ごはんと干ししいたけ、戻し汁と土鍋orルクルーゼに入れて中火で炊きます
沸騰後、梅干を加え、ふたを閉めて、20分ほど炊き塩、しょうゆで調味します
ねぎ、もみ海苔など散らして出来上がり
- 干ししいたけはどんこよりこうしん、梅干はかための実のものがおすすめ
- とろとろがお好みであれば30分ほど煮て、じっくり蒸らしましょう
- ごはん以外に、雑穀(はとむぎ、押し麦など)を加えても一層ヘルシーです
- 省エネ効果を上げるには、15分で火を止めバスタオルなどの厚手の布で覆い蒸らします
メモ欄