えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします
みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます
鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます
弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます
器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり
- まず、干ししいたけを水戻しすること
- ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
- 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
- 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
- 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
吉川まゆ美さん プロフィール
吉川まゆ美さん の新着レシピ (全21件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李