【節電・省エネ】カラダ温めレシピ☆あんかけとろとろ野菜リゾット☆
料理家 by 吉川まゆ美
03月20日 UP
大根・しょうがたっぷり!カラダの芯から温めます
お肉がなくても、お野菜のそぼろあんが風味よく美味しいです!おかわりしたくなるほど絶品!
調理時間 15分
2人分
ごはん(玄米もOK) | 2カップ |
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えのき | 1/2房 |
大根 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
みじん切りしょうが | 小さじ1 |
干ししいたけ | 2枚 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
甜菜糖(おこのみで) | 小さじ1/2 |
すりおろししょうが | 少々 |
刻みねぎor絹さや | 適宜 |
えのきは4等分、大根、玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします
みじん切り生姜を油で炒め、①のやさいを一緒にいためます
鍋に水2カップ、戻して千切りにした干し椎茸を入れ5分程度煮、②の野菜を加えます
弱火にし、調味し、水溶きくず粉でとろみをつけます
器に温かいごはんを盛り、野菜あんをかけて、すりおろししょうが、青み野菜を乗せて出来上がり
- まず、干ししいたけを水戻しすること
- ごはんは温かいほうがよりおいしいですが、冷たくても美味です
- 野菜あんの材料全てを粗みじん切りにすれば、一層そぼろあん風味に
- 仕上げにごま油を少量まわしかければ中華どんぶり風で美味です
- 野菜あんを多めに作りおきし、豆腐、茹で麺にかけてもかなり美味しいです
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