大根を1/4カップ分やさしくおろし、別に50g分の大根を小さい乱切りにします
かぶは皮を剥かず小さい乱切りにします
土なべに昆布、水を入れて沸騰させ大根、かぶを加えます
具材が柔らかくなったら、大根おろしを加えひと煮立ちさせ調味します
青葉を塩もみし、水荒いして刻み、しょうがとともにあしあらいます
- 大根おろしを加えたら、グラグラ煮立たせない
- かぶを皮を剥いて煮るとよりトロトロに
- ボリュームを出したいときは、木綿豆腐1/8丁程度加えると大豆のあまみがほっこり
- 大人はデトックススープ、赤ちゃんにはフードプロセッサーでクリーム状にすれば【ほっこり離乳食】に!(塩、昆布、しょうが抜きで!)
- ゆずの皮などプラスし、一層風味よく仕上がります♪
吉川まゆ美さん プロフィール
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