長いもは長さ20cmほどのまま皮をむき、すごく細いせん切りにする(スライサーを使ってもOK)。塩水(水500cc・塩大さじ1)につける。
梅肉ソースを作ります。種を除き包丁でたたいた梅・酢・サラダ油・しょうゆ・水・削り節を混ぜ合わせます。
長いもがしんなりとしたら、さっと水で洗い、水気をきちんと切ります。
お皿に盛り付け(くるくると巻くように盛り付けると綺麗)、梅肉ソースをかけます。きざみのりを飾ります。
- 長いもを細~く切る事。 大変だけれど、がんばって!
- 長いもを切る時に手がかゆくなってしまう方は、長いもの皮をむいた後に少しの間、酢水にさらすといいでしょう。
- 長いもそうめんを”つゆ”につけて召し上がるだけでも十分美味しいですよ。
山口はるのさん プロフィール
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