つるつる!長いものそうめん・梅肉ソース
料理家 by 山口はるの
06月04日 UP
食欲のない日にも!のど越し爽快"長いもそうめん"
ガスも電気も使わない簡単レシピ!消化促進作用が抜群で滋養強壮効果も高い長いも。”そうめん”のように仕上げた長いもをつるっと梅肉ソースで召し上がれ。
調理時間 15分
2~4人分
長いも | 20cmくらいのもの1本 |
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梅干し(果肉・たたいたもの) | 大さじ1(大2個くらい) |
削り節 | 1袋(3g) |
酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
きざみのり | 適量 |
長いもは長さ20cmほどのまま皮をむき、すごく細いせん切りにする(スライサーを使ってもOK)。塩水(水500cc・塩大さじ1)につける。
梅肉ソースを作ります。種を除き包丁でたたいた梅・酢・サラダ油・しょうゆ・水・削り節を混ぜ合わせます。
長いもがしんなりとしたら、さっと水で洗い、水気をきちんと切ります。
お皿に盛り付け(くるくると巻くように盛り付けると綺麗)、梅肉ソースをかけます。きざみのりを飾ります。
- 長いもを細~く切る事。 大変だけれど、がんばって!
- 長いもを切る時に手がかゆくなってしまう方は、長いもの皮をむいた後に少しの間、酢水にさらすといいでしょう。
- 長いもそうめんを”つゆ”につけて召し上がるだけでも十分美味しいですよ。
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