プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

きなことバナナのマフィン

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

04月15日

  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

カットせずに食べたい分だけすぐ食べられるマフィン。

冷凍もして置けるのでおやつや朝ごはんにもぴったりです‼︎

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

バナナ(できれば完熟) 2本
ホットケーキミックス 150g
きな粉 30g
1個
オリーブオイル(またはなたね油) 50cc
きび砂糖 50g
豆乳(牛乳でも) 30cc
  1. バナナは皮をむいて、ポリ袋に入れたら揉みほぐして潰します。オーブンは180度に温めておきます。

  2. ボウルに卵を割り入れて、1、オリーブオイル、砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 2にホットケーキミックスと、きな粉を入れてムラがないように混ぜ合わせます。

  4. マフィンカップの7分目くらいまで生地を注いで、15〜20分焼いて完成です。

調理のポイント
  • お好みでチョコチップを入れたり、ナッツ類を加えても美味しいです。オリーブオイルの代わりにバターを50g使うとコクがあるマフィンになりますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5