きちんとレシピ

レシピ詳細

きなことバナナのマフィン

料理家 by なぎさなおこ

04月15日 UP

  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

カットせずに食べたい分だけすぐ食べられるマフィン。

冷凍もして置けるのでおやつや朝ごはんにもぴったりです‼︎

調理時間 30分

材料

4人分

バナナ(できれば完熟) 2本
ホットケーキミックス 150g
きな粉 30g
1個
オリーブオイル(またはなたね油) 50cc
きび砂糖 50g
豆乳(牛乳でも) 30cc
  1. バナナは皮をむいて、ポリ袋に入れたら揉みほぐして潰します。オーブンは180度に温めておきます。

  2. ボウルに卵を割り入れて、1、オリーブオイル、砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 2にホットケーキミックスと、きな粉を入れてムラがないように混ぜ合わせます。

  4. マフィンカップの7分目くらいまで生地を注いで、15〜20分焼いて完成です。

調理のポイント
  • お好みでチョコチップを入れたり、ナッツ類を加えても美味しいです。オリーブオイルの代わりにバターを50g使うとコクがあるマフィンになりますよ。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる