プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キンカンと生ハムのちらし寿司

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

04月15日

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

酢の代わりに金柑の酸味を使った爽やかちらし寿司

生ハムの代わりにお刺身などを使っても豪華です!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

あたたかいごはん 2膳分
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
生ハム 1/2パック
ベビーチーズ 2個
大葉 5枚
キンカン(キンカン酢用) 6個
塩(キンカン酢用) 小さじ1/2
はちみつ(キンカン酢用) 大さじ1
オリーブオイル(キンカン酢用) 大さじ1
  1. きんかんはスライスして、種を取り除いたらキンカン酢の材料を混ぜ合わせます。(気にならない人はタネごと。ちょっと苦味があるかもだけど私はそれも含めて好き)

  2. 温かいごはんと、1を混ぜ合わせます。

  3. 大葉は千切り、ミニトマトは薄くスライスして、生ハムは食べやすい大きさにカットします。ベビーチーズ、きゅうりは5ミリ角にカットします。

  4. 2のごはんに、3をトッピングして完成です。

調理のポイント
  • 仕上げに粉チーズを振るのもオススメ。小さじ1ほどのバルサミコを使っても香りが良くなりますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5