きちんとレシピ

レシピ詳細

キンカンと生ハムのちらし寿司

料理家 by なぎさなおこ

04月15日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

酢の代わりに金柑の酸味を使った爽やかちらし寿司

生ハムの代わりにお刺身などを使っても豪華です!

調理時間 20分

材料

2人分

あたたかいごはん 2膳分
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
生ハム 1/2パック
ベビーチーズ 2個
大葉 5枚
キンカン(キンカン酢用) 6個
塩(キンカン酢用) 小さじ1/2
はちみつ(キンカン酢用) 大さじ1
オリーブオイル(キンカン酢用) 大さじ1
  1. きんかんはスライスして、種を取り除いたらキンカン酢の材料を混ぜ合わせます。(気にならない人はタネごと。ちょっと苦味があるかもだけど私はそれも含めて好き)

  2. 温かいごはんと、1を混ぜ合わせます。

  3. 大葉は千切り、ミニトマトは薄くスライスして、生ハムは食べやすい大きさにカットします。ベビーチーズ、きゅうりは5ミリ角にカットします。

  4. 2のごはんに、3をトッピングして完成です。

調理のポイント
  • 仕上げに粉チーズを振るのもオススメ。小さじ1ほどのバルサミコを使っても香りが良くなりますよ。
プロのひと手間

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