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きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモとプルーンのワイン煮

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by 料理家 なぎさなおこ

11月12日

  • パーティ
  • その他

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

箸休めにも、おやつにもピッタリな常備菜です!

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調理時間

材料

4人分

サツマイモ 200g
ドライプルーン(種なし) 8個
白ワイン 200cc(代わりに水でも可)
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1~大さじ2
  1. サツマイモは1cm幅にカットして水にさっと晒します。

  2. 鍋に材料を入れて、サツマイモが柔らかくなるまで煮ます。

  3. 冷まして完成です。

調理のポイント
  • 白ワインの代わりに赤ワインを使ってもいいですね! プルーンの代わりにレーズンでも!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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