米は洗っておきます。乾燥ひじきはぬるま湯に15分くらい浸してやわらかくして、ザル上げしておきます。
長芋は皮をむいて、2センチぐらいの半月切りにします。
油揚げは千切り、しめじは石突きをとってほぐします。
炊飯器(又は土鍋)に材料を全部入れて炊きます。長芋は1番最初にのせましょう!30分浸水させます。
炊き上がったら、全体をかきまぜて蒸らします。
- 土鍋で炊く時は、中火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めて10分蒸らします。お米は進水させるとふっくら炊きあがります。
なぎさなおこさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李