ひじきと長芋の炊き込みご飯
料理家 by なぎさなおこ
11月05日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ひじきと長芋でボリュームアップ!ヘルシー炊き込みご飯!
調理時間 30分
4人分
長芋 | 300g |
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米 | 2合 |
水 | 380CC |
油揚げ | 2枚 |
乾燥ひじき | 5g |
しめじ | 2分の1株 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
米は洗っておきます。乾燥ひじきはぬるま湯に15分くらい浸してやわらかくして、ザル上げしておきます。
長芋は皮をむいて、2センチぐらいの半月切りにします。
油揚げは千切り、しめじは石突きをとってほぐします。
炊飯器(又は土鍋)に材料を全部入れて炊きます。長芋は1番最初にのせましょう!30分浸水させます。
炊き上がったら、全体をかきまぜて蒸らします。
- 土鍋で炊く時は、中火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めて10分蒸らします。お米は進水させるとふっくら炊きあがります。
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