プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

豚しゃぶレタスの梅サラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

09月15日

  • その他

さっぱり梅ダレで食欲アップ!

豚肉に下味を付けて片栗粉をつけると、つるん!とした食感で美味しいですよ!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

豚しゃぶ肉 300g
大さじ1
小さじ2分の1
片栗粉 大さじ2
サラダ
レタス 2~3枚
大葉 5枚
みょうが 3本
豆腐 2分の1丁
トマト 1個
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
梅ペースト 大さじ1
醤油 大さじ1
  1. 豚肉をポリ袋に入れて、酒、塩を入れて揉みこみます。

  2. 豚肉を広げながらまんべんなく片栗粉をまぶします。

  3. 沸騰したお湯で豚肉を茹でたら、冷水で冷やしザル上げして水気をきります。

  4. レタスは1口大にちぎって洗い水気をきります。

  5. トマトは食べやすい大きさ、みょうがと大葉は千切り、豆腐はさいのめに切っておきます。

  6. ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

  7. 器にカットした野菜と豆腐、豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。

調理のポイント
  • 梅ペーストのかわりに梅干しや赤紫蘇をたたいてペースト状にしたり、柚子胡椒や、わさびをいれても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5