豚しゃぶレタスの梅サラダ
料理家 by なぎさなおこ
09月15日 UP
さっぱり梅ダレで食欲アップ!
豚肉に下味を付けて片栗粉をつけると、つるん!とした食感で美味しいですよ!
調理時間 20分
4人分
豚しゃぶ肉 | 300g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ | |
レタス | 2~3枚 |
大葉 | 5枚 |
みょうが | 3本 |
豆腐 | 2分の1丁 |
トマト | 1個 |
ドレッシング | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
梅ペースト | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
豚肉をポリ袋に入れて、酒、塩を入れて揉みこみます。
豚肉を広げながらまんべんなく片栗粉をまぶします。
沸騰したお湯で豚肉を茹でたら、冷水で冷やしザル上げして水気をきります。
レタスは1口大にちぎって洗い水気をきります。
トマトは食べやすい大きさ、みょうがと大葉は千切り、豆腐はさいのめに切っておきます。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
器にカットした野菜と豆腐、豚肉を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です。
- 梅ペーストのかわりに梅干しや赤紫蘇をたたいてペースト状にしたり、柚子胡椒や、わさびをいれても美味しいです。
メモ欄