プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のポークキーマカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

09月02日

  • 家庭料理

さっぱりカレーで夏バテ予防!

野菜がたっぷり食べられるさっぱりヘルシーなカレーです。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
なすやズッキーニ 1本(150gくらい)
パプリカ 1個(200gくらい)
トマト 2個(400gくらい)
ニンニク 1片
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2分の1
味噌 大さじ2
400CC
カレールー(市販のお好みのもの) 2かけ
  1. 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをカットします。ニンニクはスライス、しょうがはすりおろします。

  2. 厚手の鍋又はフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。

  3. ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。

  4. 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。

  5. ひき肉の色が変わってきたら、カットしたトマト、水を加えて煮込みます。

  6. 15分くらい煮込んだら、カレールー、味噌を加えます。

  7. カレールーが溶けたら完成です。

調理のポイント
  • 生のトマトがない時は、代わりにカットトマト缶を使いましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5