夏野菜のポークキーマカレー
料理家 by なぎさなおこ
09月02日 UP
さっぱりカレーで夏バテ予防!
野菜がたっぷり食べられるさっぱりヘルシーなカレーです。
調理時間 20分
4人分
豚ひき肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1個 |
なすやズッキーニ | 1本(150gくらい) |
パプリカ | 1個(200gくらい) |
トマト | 2個(400gくらい) |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 400CC |
カレールー(市販のお好みのもの) | 2かけ |
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをカットします。ニンニクはスライス、しょうがはすりおろします。
厚手の鍋又はフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを塩を加えてしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、カットしたトマト、水を加えて煮込みます。
15分くらい煮込んだら、カレールー、味噌を加えます。
カレールーが溶けたら完成です。
- 生のトマトがない時は、代わりにカットトマト缶を使いましょう!
メモ欄