プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスとトマトのキーマカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

08月17日

  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ナスもトマトも美味しい季節にぜひお試しください!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

合い挽き肉 300g
たまねぎ 1個(粗めのみじん切り)
なす 2本(1センチ角)
トマト 2個(400gくらい)(1口大にカット)
ニンニク 1片(スライス)
しょうが 1かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2分の1
400CC
とんかつソース 大さじ2
カレールー(市販のお好みの物) 2かけ
塩、こしょう お好みで
  1. たまねぎ、ナスをカットします。

  2. ニンニクはスライスして、しょうがはすりおろします。

  3. 厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。

  4. ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎとナス、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

  5. 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。

  6. ひき肉の色が変わってきたら、トマト、水を加えて煮込みます。

  7. 15分くらい煮込んだら、カレールー、とんかつソースを加えて、塩、こしょうで味を調えます。

調理のポイント
  • ナスの代わりにズッキーニやパプリカ、かぼちゃなどを使っても美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5