きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスとトマトのキーマカレー

料理家 by なぎさなおこ

08月17日 UP

  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ナスもトマトも美味しい季節にぜひお試しください!

調理時間 30分

材料

4人分

合い挽き肉 300g
たまねぎ 1個(粗めのみじん切り)
なす 2本(1センチ角)
トマト 2個(400gくらい)(1口大にカット)
ニンニク 1片(スライス)
しょうが 1かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ2
小さじ2分の1
400CC
とんかつソース 大さじ2
カレールー(市販のお好みの物) 2かけ
塩、こしょう お好みで
  1. たまねぎ、ナスをカットします。

  2. ニンニクはスライスして、しょうがはすりおろします。

  3. 厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。

  4. ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎとナス、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

  5. 野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。

  6. ひき肉の色が変わってきたら、トマト、水を加えて煮込みます。

  7. 15分くらい煮込んだら、カレールー、とんかつソースを加えて、塩、こしょうで味を調えます。

調理のポイント
  • ナスの代わりにズッキーニやパプリカ、かぼちゃなどを使っても美味しいですよ!
プロのひと手間

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