ナスとトマトのキーマカレー
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ナスもトマトも美味しい季節にぜひお試しください!
調理時間 30分
4人分
合い挽き肉 | 300g |
---|---|
たまねぎ | 1個(粗めのみじん切り) |
なす | 2本(1センチ角) |
トマト | 2個(400gくらい)(1口大にカット) |
ニンニク | 1片(スライス) |
しょうが | 1かけ(すりおろす) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2分の1 |
水 | 400CC |
とんかつソース | 大さじ2 |
カレールー(市販のお好みの物) | 2かけ |
塩、こしょう | お好みで |
たまねぎ、ナスをカットします。
ニンニクはスライスして、しょうがはすりおろします。
厚手の鍋かフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎとナス、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、トマト、水を加えて煮込みます。
15分くらい煮込んだら、カレールー、とんかつソースを加えて、塩、こしょうで味を調えます。
- ナスの代わりにズッキーニやパプリカ、かぼちゃなどを使っても美味しいですよ!
メモ欄