プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしとニンジンご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

08月17日

  • その他

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

とうもろこしの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

とうもろこし 1本
にんじん 2分の1本
2合
360CC
大さじ1
小さじ1
  1. とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ります。

  2. とうもろこしの身を削ぎ落とします。

  3. にんじんはすりおろします。

  4. 炊飯器(又は土鍋)に、材料全部と、とうもろこしの芯も入れて炊飯します。

  5. 炊き上がったら、芯を取りだします。全体をかき混ぜて10分程蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります!
  • 仕上げに、バター10gとお醤油を小さじ1程たらしても美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5