きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしとニンジンご飯

料理家 by なぎさなおこ

08月17日 UP

  • その他

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

とうもろこしの旨味をまるごとシンプルに楽しみましょう!

調理時間 30分

材料

4人分

とうもろこし 1本
にんじん 2分の1本
2合
360CC
大さじ1
小さじ1
  1. とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、半分に切ります。

  2. とうもろこしの身を削ぎ落とします。

  3. にんじんはすりおろします。

  4. 炊飯器(又は土鍋)に、材料全部と、とうもろこしの芯も入れて炊飯します。

  5. 炊き上がったら、芯を取りだします。全体をかき混ぜて10分程蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります!
  • 仕上げに、バター10gとお醤油を小さじ1程たらしても美味しいですよ!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる