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きちんとレシピ

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夏野菜の和ピクルス

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by 料理家 なぎさなおこ

08月17日

  • その他

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

爽やかな酸味、甘さがやみつきになります!

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調理時間

材料

4人分

きゅうり、パプリカ、みょうが等の夏野菜 400g
野菜の重さの2%
塩こんぶ 5g
きび砂糖 大さじ1
大さじ3
  1. みょうがは半分にカットします。

  2. 野菜は食べやすい大きさにカットします。

  3. 野菜を塩揉みします。

  4. 野菜がしんなりしたら、チャック付きの袋(又はビンでもOK)に入れて、塩こんぶ、砂糖、酢を入れてよく混ぜ合わせます。

  5. 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

調理のポイント
  • ビンに作る場合は、塩こんぶ、きび砂糖、酢を鍋で沸騰させてから(味が均等にしみ込むように)野菜と合わせましょう!
  • 袋に作る場合は、たまに袋を揉み揉みしましょう! 揉み込むと重しがなくても味が均等にしみ込みますよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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