夏野菜の和ピクルス
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
爽やかな酸味、甘さがやみつきになります!
調理時間 15分
4人分
きゅうり、パプリカ、みょうが等の夏野菜 | 400g |
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塩 | 野菜の重さの2% |
塩こんぶ | 5g |
きび砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
みょうがは半分にカットします。
野菜は食べやすい大きさにカットします。
野菜を塩揉みします。
野菜がしんなりしたら、チャック付きの袋(又はビンでもOK)に入れて、塩こんぶ、砂糖、酢を入れてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
- ビンに作る場合は、塩こんぶ、きび砂糖、酢を鍋で沸騰させてから(味が均等にしみ込むように)野菜と合わせましょう!
- 袋に作る場合は、たまに袋を揉み揉みしましょう! 揉み込むと重しがなくても味が均等にしみ込みますよ!
メモ欄