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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンの肉詰め

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by 料理家 なぎさなおこ

07月04日

  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ。長芋の食感が楽しいですよ!

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調理時間

材料

4人分

ピーマン 6個
あいびき肉 250g
たまねぎ 2分の1個
長芋 100g
パン粉 大さじ2
牛乳(または豆乳) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
小さじ2分の1
こしょう お好みで
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉(薄力粉でも可) 適量
ソース
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
  1. ピーマンは縦半分に切って、片栗粉(又は薄力粉)を内側にふっておきます。

  2. たねを作ります。玉ねぎはみじん切り、長芋は5ミリ角にカットします。

  3. パン粉は牛乳に浸しておきます。

  4. ボウルに玉ねぎ、長芋、ひき肉、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを加えてしっかり混ぜます。

  5. たねを12等分にして、ピーマンにこんもりと詰めます。

  6. フライパンにオードブルを入れて、肉の面から焼きます。

  7. 2分くらい焼いたらひっくり返して蓋をして弱火にしたら、更に5分焼きます。

  8. ピーマンの肉詰めを皿に取り出したら、フライパンにソースの材料を入れて、煮詰めます。

  9. 煮詰まったら、肉詰めにソースをかけて完成です。

調理のポイント
  • ピーマンの種は取り出さず、そのままで! 種ごと美味しくいただきましょう!
  • 青森県産の長芋は、年中手に入るスタミナ食材! 芋の中でも食物繊維やビタミンB郡やビタミンCも豊富で低カロリー。
  • 焼き具合が心配な方は、箸などを刺してみて、透明な肉汁が出たら焼けているサインですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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