ピーマンの肉詰め
料理家 by なぎさなおこ
07月04日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ。長芋の食感が楽しいですよ!
調理時間 30分
4人分
ピーマン | 6個 |
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あいびき肉 | 250g |
たまねぎ | 2分の1個 |
長芋 | 100g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳(または豆乳) | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | お好みで |
オリーブオイル | 小さじ1 |
片栗粉(薄力粉でも可) | 適量 |
ソース | |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
ピーマンは縦半分に切って、片栗粉(又は薄力粉)を内側にふっておきます。
たねを作ります。玉ねぎはみじん切り、長芋は5ミリ角にカットします。
パン粉は牛乳に浸しておきます。
ボウルに玉ねぎ、長芋、ひき肉、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを加えてしっかり混ぜます。
たねを12等分にして、ピーマンにこんもりと詰めます。
フライパンにオードブルを入れて、肉の面から焼きます。
2分くらい焼いたらひっくり返して蓋をして弱火にしたら、更に5分焼きます。
ピーマンの肉詰めを皿に取り出したら、フライパンにソースの材料を入れて、煮詰めます。
煮詰まったら、肉詰めにソースをかけて完成です。
- ピーマンの種は取り出さず、そのままで! 種ごと美味しくいただきましょう!
- 青森県産の長芋は、年中手に入るスタミナ食材! 芋の中でも食物繊維やビタミンB郡やビタミンCも豊富で低カロリー。
- 焼き具合が心配な方は、箸などを刺してみて、透明な肉汁が出たら焼けているサインですよ!
メモ欄