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きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草とわかめと干し椎茸のおひたし

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by 料理家 なぎさなおこ

06月30日

  • 和食

ほうれん草と言えば鉄分!鉄は貧血予防に欠かせない栄養素。乾燥わかめやきのこはビタミン、ミネラル豊富で食物繊維も豊富。栄養素が沢山取れる1品です。

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調理時間

材料

4人分

ほうれん草 1束(200gくらい)
しめじ 2分の1株
乾燥わかめ 10g
干し椎茸 20g
200CC
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
  1. 干し椎茸はさっと洗って表面のよごれを落としたら、水200CCに浸して柔らかくしておきます。乾燥わかめも水で戻しておきます。

  2. ほうれん草は5センチ幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐします。

  3. しいたけの戻し汁、酒、しょうゆ、わかめ、しめじ、干し椎茸を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。

  4. ほうれん草を沸騰したお湯でさっと(1分くらい)茹でたら、ザル上げして水をさっとかけて冷まします。

  5. ほうれん草の水気をしぼって③に入れたら冷蔵庫で冷やして、完成です。

調理のポイント
  • 茹でる時は、茎の方から。 茎部分を入れて30秒くらいたったら、葉っぱの部分を入れて30秒茹でます。
プロのひと手間
  • わかめのかわりにひじきを使ってもいいですね!
  • サラダチキンやちりめんなど動物性タンパク質を加えてもOK!
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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