ほうれん草とわかめと干し椎茸のおひたし
料理家 by なぎさなおこ
06月30日 UP
ほうれん草と言えば鉄分!鉄は貧血予防に欠かせない栄養素。乾燥わかめやきのこはビタミン、ミネラル豊富で食物繊維も豊富。栄養素が沢山取れる1品です。
調理時間 15分
4人分
ほうれん草 | 1束(200gくらい) |
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しめじ | 2分の1株 |
乾燥わかめ | 10g |
干し椎茸 | 20g |
水 | 200CC |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
干し椎茸はさっと洗って表面のよごれを落としたら、水200CCに浸して柔らかくしておきます。乾燥わかめも水で戻しておきます。
ほうれん草は5センチ幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐします。
しいたけの戻し汁、酒、しょうゆ、わかめ、しめじ、干し椎茸を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら、冷ましておきます。
ほうれん草を沸騰したお湯でさっと(1分くらい)茹でたら、ザル上げして水をさっとかけて冷まします。
ほうれん草の水気をしぼって③に入れたら冷蔵庫で冷やして、完成です。
- 茹でる時は、茎の方から。 茎部分を入れて30秒くらいたったら、葉っぱの部分を入れて30秒茹でます。
- わかめのかわりにひじきを使ってもいいですね!
- サラダチキンやちりめんなど動物性タンパク質を加えてもOK!
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