レーズンは水に漬けておく。柔らかくなったら飾り用5個を残して、微塵切り。
りんごはいちょう切りにして鍋に入れ、塩をまぶしておく。
サツマイモは輪切りにして、約25分柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、ザルにあげて粗熱が取れたら皮をむき、マッシュ。
リンゴから水分が出てきたら、弱火にじっくりかける。甘みを引き出す。
リンゴが柔らかくなったら、④に③を加えて、レーズン、シナモンパウダーを加え、硬さを調節。
バットにあげて、粗熱を取り、サランラップで絞って巾着に。トップにレーズンとくこの実を飾って出来上がり。
- リンゴを火にかける際、焦がさないように注意しましょう!
- ⑤で味見をし、甘さが足り名ければ少し塩をすると良いです! 硬さはお好みですが、丸く成型できるくらいが目安です!
中村美由紀さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜