
サツマイモのきんとん
料理家 by 中村美由紀
10月14日 UP
旬のサツマイモをSweets に!
砂糖なしのホッコリ、カラダとココロに優しいきんとんです
調理時間 30分
5人分
| サツマイモ | 300グラム |
|---|---|
| りんご | 1個 |
| レーズン | 15グラム |
| 塩 | 少々 |
| クコの実 | 10個 |
| シナモンパウダー | お好みで |

レーズンは水に漬けておく。柔らかくなったら飾り用5個を残して、微塵切り。

りんごはいちょう切りにして鍋に入れ、塩をまぶしておく。

サツマイモは輪切りにして、約25分柔らかくなるまで蒸す。蒸しあがったら、ザルにあげて粗熱が取れたら皮をむき、マッシュ。

リンゴから水分が出てきたら、弱火にじっくりかける。甘みを引き出す。

リンゴが柔らかくなったら、④に③を加えて、レーズン、シナモンパウダーを加え、硬さを調節。

バットにあげて、粗熱を取り、サランラップで絞って巾着に。トップにレーズンとくこの実を飾って出来上がり。
リンゴを火にかける際、焦がさないように注意しましょう!
⑤で味見をし、甘さが足り名ければ少し塩をすると良いです!
硬さはお好みですが、丸く成型できるくらいが目安です!
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