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きちんとレシピ

レシピ詳細

メープル味の大学イモ

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by 料理家 小松友子

09月27日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

外はカリ、中はフワ♪是非一度お試しを!

メープルシロップの軽い甘さが合うんです。今日食べても明日も食べてたい。ハマります!

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調理時間

材料

4人分

サツマイモ 一本(300g)
メープルシロップ 50cc
揚げ油 適量
黒ゴマ 適量
  1. サツマイモは皮をよく洗い、乱切りにして、水につけておく

  2. 揚げ油を熱し、水気をよく切った①を素揚げする

  3. 鍋にメープルシロップを入れ、中火で煮詰める

  4. 泡がでて、全体に焦げ目が付き、とろみが出てきたら、素揚げしたサツマイモを入れる

  5. サツマイモにメープル飴がからみついたら、お皿に盛り、黒ゴマをふるう

調理のポイント
  • メープルシロップが飴状になったら、すばやく作業しましょう!鍋に飴が焦げ付きますが、水につけておけば、溶けて綺麗になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

慶應義塾大学卒業/イギリス留学経験/講師実績(日本橋コレド室町・西武池袋本店等のキッチンスタジオにて)2015.6クスパ料理教室webサイト「注目先生」として掲載/ 料理本「料理教室に行こう!」掲載/... つづき

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