メープル味の大学イモ
料理家 by 小松友子
09月27日 UP
外はカリ、中はフワ♪是非一度お試しを!
メープルシロップの軽い甘さが合うんです。今日食べても明日も食べてたい。ハマります!
調理時間 15分
4人分
サツマイモ | 一本(300g) |
---|---|
メープルシロップ | 50cc |
揚げ油 | 適量 |
黒ゴマ | 適量 |
サツマイモは皮をよく洗い、乱切りにして、水につけておく
揚げ油を熱し、水気をよく切った①を素揚げする
鍋にメープルシロップを入れ、中火で煮詰める
泡がでて、全体に焦げ目が付き、とろみが出てきたら、素揚げしたサツマイモを入れる
サツマイモにメープル飴がからみついたら、お皿に盛り、黒ゴマをふるう
- メープルシロップが飴状になったら、すばやく作業しましょう!鍋に飴が焦げ付きますが、水につけておけば、溶けて綺麗になります。
メモ欄