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きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶とホワイトチョコのマフィン

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by 料理家 佐藤 絵里子

09月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです

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調理時間

材料

6個分

食塩不使用バター又はマーガリン 50g
上白糖 70g
1個
A 薄力粉 110g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A 抹茶 大さじ1
ホワイトチョコ 40g
牛乳 55cc
  1. 下準備 * 卵、バター、牛乳は室温に戻す。 * Aの粉類はふるっておく。 * ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。 * オーブンを180℃に予熱を入れる。

  2. ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  3. ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。

  4. ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。

  5. ④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。

  6. オーブンで20分~25分焼く。

調理のポイント
  • 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
  • ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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