抹茶とホワイトチョコのマフィン
料理家 by 佐藤 絵里子
09月04日 UP
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです
調理時間 40分
6個分
食塩不使用バター又はマーガリン | 50g |
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上白糖 | 70g |
卵 | 1個 |
A 薄力粉 | 110g |
A ベーキングパウダー | 小さじ1 |
A 抹茶 | 大さじ1 |
ホワイトチョコ | 40g |
牛乳 | 55cc |
下準備 * 卵、バター、牛乳は室温に戻す。 * Aの粉類はふるっておく。 * ホワイトチョコは1㎝角に砕くか、切る。 * オーブンを180℃に予熱を入れる。
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで練り、上白糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
ほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつど、空気を含ませるように混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、Aの粉類の1/3を加え、切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っているうちに、牛乳の1/3を加え、全体を馴染ませる。
④の作業を2回くり返し、半分のホワイトチョコを混ぜ、スプーンで型に流し入れる。
オーブンで20分~25分焼く。
- 粉類と牛乳を少しずつ交互に加えていくと、混ざりやすく、ねばりを出さずに生地を仕上げることができます。
- ホワイトチョコは製菓用がベストですが、気軽に板チョコでもいいです。
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