プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

手作り ジンジャーエールシロップ

  • 印刷用ページ

by 料理家 佐藤 絵里子

08月04日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

スパイシーで、大人のジンジャーエール

しょうがの効能は最近とても注目されてますね。夏バテ、冬の冷えにも。

MYクリップする
MYクリップ数(45件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(15件)

調理時間

材料

新しょうが 300g
砂糖 300g
はちみつ 100cc
200ml
レモン汁 1個分
唐辛子 1本 
オールスパイス、シナモン  少々(お好みで)
  1. しょうがは皮をよく洗い、皮ごとフードルプロセッサ―で攪拌するかすりおろす。

  2. レモン汁・オールスパイス以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。

  3. 煮立ったら弱火で約10分煮る。

  4. 火を止め粗熱がとれたらレモン汁(オールスパイス)を加えて混ぜ、漉す。

  5. 冷蔵庫に保管し、炭酸で1:4で割る。

調理のポイント
  • お子様向けには、砂糖を350gまで増やして下さい。
  • 濾したあとの生姜も、捨てないで保存。ドレッシングに入れたり、カレーに入れたり。また、お湯や紅茶で割ったり、ジャムのようにヨーグルトに入れてもいい。
プロのひと手間
  • 水やお湯で割っても美味しいです
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5