手作り ジンジャーエールシロップ
料理家 by 佐藤 絵里子
08月04日 UP
スパイシーで、大人のジンジャーエール
しょうがの効能は最近とても注目されてますね。夏バテ、冬の冷えにも。
調理時間 15分
新しょうが | 300g |
---|---|
砂糖 | 300g |
はちみつ | 100cc |
水 | 200ml |
レモン汁 | 1個分 |
唐辛子 | 1本 |
オールスパイス、シナモン | 少々(お好みで) |
しょうがは皮をよく洗い、皮ごとフードルプロセッサ―で攪拌するかすりおろす。
レモン汁・オールスパイス以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火で約10分煮る。
火を止め粗熱がとれたらレモン汁(オールスパイス)を加えて混ぜ、漉す。
冷蔵庫に保管し、炭酸で1:4で割る。
- お子様向けには、砂糖を350gまで増やして下さい。
- 濾したあとの生姜も、捨てないで保存。ドレッシングに入れたり、カレーに入れたり。また、お湯や紅茶で割ったり、ジャムのようにヨーグルトに入れてもいい。
- 水やお湯で割っても美味しいです
メモ欄