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きちんとレシピ

レシピ詳細

手打ちうどん

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by 料理家 佐藤 絵里子

07月31日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

小麦粉と水と塩をこねるだけ、とっても簡単

うどんから手作りしてみましょう

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調理時間

材料

2人分

中力粉 150g
A 水 70~75cc
A 塩 小さじ1/2強
片栗粉(打ち粉用) 適量
めんつゆ(市販) 適量
薬味(ポイント 参照)
  1. Aを合わせて、塩をよく溶かしておく。

  2. ボウルに中力粉を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜる。(全部入れないで、生地の様子を見ながら、足していく。)

  3. 5分ほどこね、なめらかな状態になったら、四角にして、ラップに包む。

  4. 常温で、30~60分生地を休ませる。

  5. 打ち粉をしながら、麺棒で約30㎝×25㎝にのばし、4㎜幅に切る。

  6. たっぷりの沸騰した湯に入れ、10分~茹で、冷水でよく洗い、盛りつける。

調理のポイント
  • 強力粉と薄力粉と同割でもO.K 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。柔らかくなりすぎないように。(のばしたり、切ったりする時に難しくなります。)
  • うどんは、切ってから、冷凍保存も可能です。
  • 4人分作る時は、10分ほどこねて下さい
プロのひと手間
  •  薬味(青ネギ、しょうが、みょうが、大根おろし、スダチ、胡麻、きざみ海苔など)
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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