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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰻の蒸篭蒸し

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by 料理家 佐藤 絵里子

07月27日

  • 和食
  • 家庭料理

簡単でおもてなし料理としても喜ばれます。

蒸籠で、鰻とタレを混ぜたご飯を蒸すだけですが、鰻はふっくら、ご飯は風味良く仕上がります。冷めても美味しい。

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調理時間

材料

4人分

鰻(そぎ切り) 1/2尾
鰻のたれ 大さじ2~
ご飯  2杯分
きざみ海苔、木の芽 (あれば)
  1. ボウルにご飯を入れ、鰻のタレを混ぜる。

  2. 蒸籠に①のご飯を広げ、鰻をのせ蒸気の上がった蒸し器にのせて、5分~蒸す。

  3. お好みで、きざみ海苔、木の芽をのせる。

調理のポイント
  • 蒸籠は使う前に水に5分~つけてから使って下さい。 また、底にクッキングシートを敷くと便利です。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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