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きちんとレシピ

レシピ詳細

黒酢酢豚

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by 料理家 佐藤 絵里子

09月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

黒酢で作る身体に優しい酢豚です。

フライパンひとつで作る手軽さも嬉しい。

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調理時間

材料

豚(肩ロースまたは、ロース) 320g
ピーマン、赤ピーマン 各1個
白ネギ 1/2本
しょうが 1片
A 水 50cc
A きび砂糖、黒酢、醤油、酒 各大さじ2
A 片栗粉 小さじ2
B 卵 1個
B 片栗粉 大さじ2~
B サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
ごま油 小さじ1
  1. ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。

  2. 白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。

  3. 豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩コショウ少々、酒大さじ1を揉みこみ下味をつける。

  4. Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

  5. フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。

  6. 豚肉にBを順番にまぶし、からりと揚げる。

  7. フライパンにごま油と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。香りが出たら、Aの合わせ調味料を入れてとろみをつける。

  8. ⑥に揚げた豚肉を入れ、からめて火を止める。ピーマンを入れ、予熱で火を通し、ごま油を回しかける。

  9. 器に盛り付け、白髪ネギを添える。

調理のポイント
  • 豚肉に切り込みを入れることにより、柔らかく、火の通りを良くします。
  • ピーマンは火を通しすぎないようにします。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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