ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。
白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩コショウ少々、酒大さじ1を揉みこみ下味をつける。
Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。
豚肉にBを順番にまぶし、からりと揚げる。
フライパンにごま油と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。香りが出たら、Aの合わせ調味料を入れてとろみをつける。
⑥に揚げた豚肉を入れ、からめて火を止める。ピーマンを入れ、予熱で火を通し、ごま油を回しかける。
器に盛り付け、白髪ネギを添える。
- 豚肉に切り込みを入れることにより、柔らかく、火の通りを良くします。
- ピーマンは火を通しすぎないようにします。
佐藤 絵里子さん プロフィール
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