黒酢酢豚
料理家 by 佐藤 絵里子
09月24日 UP
黒酢で作る身体に優しい酢豚です。
フライパンひとつで作る手軽さも嬉しい。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
豚(肩ロースまたは、ロース) | 320g |
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ピーマン、赤ピーマン | 各1個 |
白ネギ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
A 水 | 50cc |
A きび砂糖、黒酢、醤油、酒 | 各大さじ2 |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
B 卵 | 1個 |
B 片栗粉 | 大さじ2~ |
B サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。
白ネギは外側は白髪ネギ、内側はみじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
豚肉は、片面に2~3㎜間隔の格子状の切り込みを入れ、塩コショウ少々、酒大さじ1を揉みこみ下味をつける。
Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
フライパンに深さ2~3㎝油を入れ、170℃に熱する。
豚肉にBを順番にまぶし、からりと揚げる。
フライパンにごま油と生姜、白ネギのみじん切りを弱火で炒める。香りが出たら、Aの合わせ調味料を入れてとろみをつける。
⑥に揚げた豚肉を入れ、からめて火を止める。ピーマンを入れ、予熱で火を通し、ごま油を回しかける。
器に盛り付け、白髪ネギを添える。
豚肉に切り込みを入れることにより、柔らかく、火の通りを良くします。
ピーマンは火を通しすぎないようにします。
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