茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。(10分~)水気が出たら、水でサッと洗い、ペーパーでよくふいておく。
にんにくは、包丁でつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。鷹の爪は、種をのぞいておく。
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子がしんなりするまで炒める。
沸騰した湯1.5ℓに、塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。
茹であがったスパゲティーは、③に入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整える。
器に盛り、お好みでバジルやパルメザンチーズを添える。
- 茄子はたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めることによって、美味しくなります。
佐藤 絵里子さん プロフィール
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