秋茄子とベーコンのスパゲティー
料理家 by 佐藤 絵里子
09月22日 UP
秋茄子が主役のパスタを作ります
調理時間 15分
スパゲティー | 160g |
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茄子 | 2本 |
ベーコン(ブロック) | 80g |
にんにく | 2片 |
鷹の爪 | 1本 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。(10分~)水気が出たら、水でサッと洗い、ペーパーでよくふいておく。
にんにくは、包丁でつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。鷹の爪は、種をのぞいておく。
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子がしんなりするまで炒める。
沸騰した湯1.5ℓに、塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。
茹であがったスパゲティーは、③に入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整える。
器に盛り、お好みでバジルやパルメザンチーズを添える。
茄子はたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めることによって、美味しくなります。
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