きちんとレシピ

レシピ詳細

秋茄子とベーコンのスパゲティー

料理家 by 佐藤 絵里子

09月22日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

秋茄子が主役のパスタを作ります

調理時間 15分

材料

スパゲティー 160g
茄子 2本
ベーコン(ブロック) 80g
にんにく 2片
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
  1. 茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。(10分~)水気が出たら、水でサッと洗い、ペーパーでよくふいておく。

  2. にんにくは、包丁でつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。鷹の爪は、種をのぞいておく。

  3. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子がしんなりするまで炒める。

  4. 沸騰した湯1.5ℓに、塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。

  5. 茹であがったスパゲティーは、③に入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整える。

  6. 器に盛り、お好みでバジルやパルメザンチーズを添える。

調理のポイント
  • 茄子はたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めることによって、美味しくなります。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる