生クリームは7分立て程度まで泡立て冷蔵庫に冷やしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。
苺はへたを取り、飾用の1個は細かく刻んで、残りはフードプロセッサーかミキサーに入れ、グラニュー糖と一緒に撹拌し、ボウルに移す。
耐熱容器にゼラチンと②の撹拌した苺を少し入れ、ラップか蓋をして、電子レンジ600wで20秒程度温め溶かす。
②の撹拌した苺に③を入れ、木べらでざっくり混ぜ、次にヨーグルトを入れ、ホイッパーで全体が均一に混ざるように混ぜる。
冷蔵庫から泡立てた生クリームを出し、④に入れ、木べらでさっくり混ぜる。
水で濡らした容器に苺ヨーグルトムースを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
固まったら、上に苺ソースをかけ、飾用の苺をトッピングしてチャービルを飾って出来上がり。
- 水切りヨーグルトを使う場合は、上澄みの乳清を取り除いてから、水切りすると時間短縮できます。 明治ブルガリアヨーグルト「レシピひろがるプレーン」を使うとそのまま使えます。
- 生クリームはふんわり感を壊さないように、さっくりと木べらで混ぜます。
- 苺以外にブルーベリー等のベリー系をトッピングしたり、粉糖をかけるのもおすすめです。
神崎 圭子さん プロフィール
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