きちんとレシピ

レシピ詳細

苺のヨーグルトムース

料理家 by 神崎 圭子

05月08日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ヨーグルトでヘルシーデザート♪

クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトや明治ブルガリアヨーグルト「レシピひろがるプレーン」を使うことで善玉も増えヘルシーなデザートに。

調理時間 30分

材料

グラス8

150g
明治ブルガリアヨーグルトレシピひろがるプレーンか水切りヨーグルト 180g
グラニュー糖 80g
生クリーム 100g
粉末ゼラチン 4g
大さじ1
苺ソース 適量
チャービル 適量
  1. 生クリームは7分立て程度まで泡立て冷蔵庫に冷やしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 苺はへたを取り、飾用の1個は細かく刻んで、残りはフードプロセッサーかミキサーに入れ、グラニュー糖と一緒に撹拌し、ボウルに移す。

  3. 耐熱容器にゼラチンと②の撹拌した苺を少し入れ、ラップか蓋をして、電子レンジ600wで20秒程度温め溶かす。

  4. ②の撹拌した苺に③を入れ、木べらでざっくり混ぜ、次にヨーグルトを入れ、ホイッパーで全体が均一に混ざるように混ぜる。

  5. 冷蔵庫から泡立てた生クリームを出し、④に入れ、木べらでさっくり混ぜる。

  6. 水で濡らした容器に苺ヨーグルトムースを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  7. 固まったら、上に苺ソースをかけ、飾用の苺をトッピングしてチャービルを飾って出来上がり。

調理のポイント
  • 水切りヨーグルトを使う場合は、上澄みの乳清を取り除いてから、水切りすると時間短縮できます。 明治ブルガリアヨーグルト「レシピひろがるプレーン」を使うとそのまま使えます。
  • 生クリームはふんわり感を壊さないように、さっくりと木べらで混ぜます。
プロのひと手間
  • 苺以外にブルーベリー等のベリー系をトッピングしたり、粉糖をかけるのもおすすめです。

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